复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

皇马在追逐西甲,巴萨需要不断赢球才能保持领先。今天,塞蒂恩的球队又打了一场典型的巴萨比赛。他们前期发挥不错,巨星闪现,配合精彩。后半段,巴萨应付不了塞塔的反击。从拿三分到惊心动魄的拿一分,这一幕本赛季出现过多次,连球迷都麻木了。

西甲-苏亚双环梅西两次助攻巴萨2-2领先,被塞塔追平

苏亚雷斯的前顶是中轴线,梅西后撤在边上引导进攻

梅西和苏亚雷斯都是30多岁的老将了,但他们依然是这支巴萨的核心。上半场,面对塞塔532的铁桶阵,巴萨也用两个巨星打开局面。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

先来看看塞塔的防守。532体制下的中场数量不够。所以当球跑到强边时,这边的护翼需要一个合适的前顶来保证阵型宽度。如果巴萨不打算直接进攻这边,那么边卫会退到防线。也就是说,塞塔需要在五后卫和四后卫之间不断变换。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

我们看到当巴萨把球从左边转到右边时,塞塔的防守已经来不及站起来。当thermador将冈萨雷斯吸引到侧翼,vidal拉进来时,Certa的防守队员没有解释谁会填补这个位置。丹尼斯·苏亚雷斯伸手示意塞恩斯和某人在一起,但他们没有默契。在维达尔和瑟玛多完成了侧面的换位后,塞塔没有跟随任何人的肋骨。他们在边卫、中场和边卫之间的轮换非常糟糕。

所以梅西撤退时,可以进一步克制塞塔的防守,利用传球找到空队友。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

这次是梅西第一次和左边的两名年轻球员合作。法蒂玛和普吉都是青训出身,见面和敲墙的感觉都很好。在吸引了塞塔的防守注意力后,梅西突然发现了被向前插入的瑟玛多,穿过了整条防线。苏亚雷斯紧随其后,差点被击中。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

上图,梅西把球打进了旁边。Thermador切内肋,Fati倾斜边缘。当塞塔在维达尔接住球时,肋骨已经很明显了。然而,智利人没有选择敲回插入的thermador,而是继续向中间移动。苏亚雷斯无法转身,巴萨也没有打出第一个进攻。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

然后是第二波,苏亚雷斯打回肋骨,普吉和拉基蒂奇连续传球找到梅西。此时,塞塔的防线不断受到巴萨的压力,两条线之间没有轮换保护。梅西带球吸引对手抢断,然后迅速在禁区内找到队友。可惜法蒂的最后一枪被打乱了,否则他有很好的得分机会。

梅西在这场比赛中对球的直接冲击较小,但在后排位置,这位阿根廷巨星仍然可以配合队友,找到塞塔防线的漏洞。在梅西撤退的情况下,苏亚雷斯成为了前线的轴心。如果巴萨不能用速度跑出深度空,那就需要中锋来完成关键的过渡。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

上图,拉基蒂奇·抢断球和维达尔直走。苏亚雷斯把后卫领出来,把球给了法蒂。巴萨小将第一步的优势很明显,他已经和对手拉开了距离。但是他无法提速取出空,在对手的干扰下重心不稳,无法完成投篮。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

看看这个转换。普吉中路传给梅西,苏亚雷斯背地打球。埃杜在两次连续的争夺中落后一步。梅西用速度超过对手,但最后一枪未中。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

第二个进球,苏亚雷斯逼着自己靠中后卫去做,thermador反击。巴萨借助两个对手和梅西的插入强行在肋骨处拉开一个缺口。然后苏亚雷斯停了下来,转身进了一个漂亮的球。

梅西退,苏亚雷斯领先。他们可以帮助侧面和中间的队友找到击球的机会。同时,两位巨星可以相互配合。所以,虽然塞塔在后场囤积了大量兵力,但防线依然不稳。但是对于巴萨来说,他们的防守并不是固若金汤。

防守可以冲,但是受不了。

如果说特尔·斯蒂根和拉基蒂奇的失误可以归咎于大意,那么如果只有两次机会,巴萨也不会输。但塞塔多次创造机会,甚至有机会带走胜利。那么巴萨的问题显然不是一两个球员太放松造成的。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

这次皮克和维达尔都在边路,拉基蒂奇夺回了中后卫的位置。这时巴萨右肋出现了。可以看出,除了法蒂的手,没有人意识到门德斯的插入带来的威胁。包括普吉的第一反应或者前扑,封杀侧向传球路线。

在充满体力的时候,巴萨的高防守可以持续摧毁塞塔的进攻。但是球队中前场太老,注定长期无法实施这个策略。现在的比赛赢不了,巴萨的防守,包括转位后的位置,都是有问题的。下半场,塞塔提高了自己的攻防实力,不断用持球能力替换拉费尼·亚诺利等替补队员。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

我们看到了拉菲尼亚和普吉岛之间对抗的成功。普吉虽然相当活跃,但实力较弱,防守鲁莽,容易被甩掉。占了位置的拉基蒂奇此时已经跟不上他了。事实上,他已经犯规了。然而,拉菲尼亚迅速起身,将球分配给他的边锋。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

上图,巴萨前场只剩下一个梅西,连苏亚雷斯都已经防守了。但是我们可以看到,塞塔在巴萨左肋开了一个缺口。理论上,拉基蒂奇、维达、瑟玛多、皮克应该是巴萨防守能力最强的中后场组合。但是,切入时,拉基蒂奇并没有和队友双杀,维达尔显得有些犹豫。皮克没有坚持下来阻止。巴萨肋骨防线瞬间失守。

复盘巴萨:梅苏联手有多美,防守就有多坑

皮克犯规导致第二粒进球失球之前,巴萨进攻被破。阿图尔的第一次反击失败了。拉基需要从前场一直跑到自己的半场。他不停的回头看,其实是希望身后的队友能帮到他,因为80多分钟后他体力不够。刚从板凳上下来的阿图尔体力更强。如果他处于一个更好的位置,他能准确地观察全局,或者他无动于衷。最终,拉基蒂奇确实丢了位置,皮克犯规。但这真的只是他们的问题吗?

总结

当塞塔处于戒备状态时,巴萨并没有太担心。因为对方防线在轮换和换位上有明显的问题。在我们这边体力充沛的情况下,苏亚雷斯和梅西一前一后都很强,可以创造很多机会。但下半场,当塞塔压得更紧,提高了比赛节奏,换上了新鲜血液,巴萨开始失去了实力。他们的防守对反击无能为力,也无法有效填补因老兵阵地战体能下降而造成的空不足。最终平局要感谢Ter stegen和对手的仁慈。

(夏洛)

a.topic-link {margin: 10px auto;display: block;width: 600px;}.topic-box {width: 600px;height: 75px;background: url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101388748.png\’) repeat-x;margin: 0 auto;position: relative;}.topic-thumb {position: absolute;left: 5px;top: 3px;height: 69px;width: 92px;background: url(\’http://tu.qiumibao.com/uploads/day_180407/zt_1361523037115.png\’) no-repeat;background-size: 100% 100%;}.topic-angular{position: absolute;right:0;top:0;width:46px;height:42px;background:url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101463680.png\’) no-repeat;}.topic-box b {position: absolute;left: 105px;right: 15px;color: white;line-height: 75px;overflow: hidden;text-overflow: ellipsis;white-space: nowrap;} 上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注