足协秘书长:复赛方案不逊于其他联赛,张文宏把脉很重要新民网查分

足协秘书长:复赛方案不逊于其他联赛,张文宏把脉很重要

中国足协秘书长刘奕在接受记者唐艺榕专访时,谈到了中超复赛方案出炉的相关情况。

中超联赛的开赛日期最终确定在7月25日,足协是如何确定的呢?

刘奕:“有三个方面的考量。第一个是整体的复赛方案要得到主管机构的批复,第二个在外部,亚足联和国际足联对整个国际赛程相应的调整。我们进行了大量的沟通,因为我们要相对完整的把联赛的第一阶段保全”。第三要计算时间,第一阶段14轮怎么保证球员的休息,又有相对集中的赛程,把它第一阶段能够完整的踢完,所以很多因素考量下来,“我们决定7月25日开赛,能够在9月底之前把14轮相对宽松地踢完。”

迟迟未能开赛,足协面临什么样的压力?

刘奕:“这是我们足协给自己的压力,那就是尽早把联赛呈现给大家。我们大量研究了韩国联赛、五大联赛,这些有代表性的联赛,他们在整个赛事组织上,和疫情的防控上面的一些相关的措施,而且党中央对疫情防控的要求非常高,这是对人民生命的一种负责任的态度。所以大家看到我们的复赛方案应该是不逊色于其他联赛。一句话,晚不等于不精彩。”

张文宏担任足协顾问,他在复赛方案敲定方面起到了什么样的作用?

刘奕:“他提出,闭环管理,减少移动,我们整个的竞赛方式都是在闭环当中进行的。他来给联赛把脉,给我们支撑,我觉得这一点非常重要。总结这次中超复赛方案的出炉,主要是两点:专家把脉,科技助力。第一就是请了张文宏教授为首的专家组做我们整个防疫政策的顾问;第二是解决效率问题,内部流程的审批,球员的定点追踪、数据管理,体温上报系统,通过钉钉APP作为这次所有信息的沟通平台,加快实施当中的效率和准确性。球场和酒店分区管理,球场分蓝区、绿区和紫区,对外籍人员、后勤人员实行重点防范。我们在酒店设置了十项休闲项目,用以平衡教练员和球员身心,其中包括书吧,理发店,台球吧,桌游,小卖部,快递收发点等。”

外界都认为,中超此次分组之后两个组的实力差别较大

刘奕:“大家要去仔细研究新的赛制调整之后的赛制,第一是蛇形排位,不是有意为之的,又因为第二阶段是根据第一阶段成绩决定的,只能说是保级大战提前打响了,我觉得大家千万不要低估苏州赛区的激烈程度。”

大连人在家门口作战,拥有主场优势

刘奕:“完全是一个偶然,感谢大连人俱乐部的大局观,他们放弃了在自己基地住宿的机会,选择和其他球队一起住在大本营酒店里。没有观众入场,其实也没有主客场之分,总体来说是保证了公平性。”

足协最终确定了1.5个名额,相比以往的2个名额略有变化

刘奕:“如果我们贸然取消升降级,对激烈程度是一个影响,全国老百姓期待的联赛,如果没有激烈程度是不好的,而且如果没有升降级的联赛和有升降级的联赛他的整个财务模式都是不一样的。我们非常理解当下疫情对经济的影响,所以我们要减缓降级的压力,所以采取了1.5个名额。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注