解决中场创造力问题,利物浦还有奇兵沙奇里未来穗香整容

目前利物浦最大的问题在于进攻端,但其实他们阵中有合适的球员能够解决这一问题——沙奇里。这位瑞士球员并不一定要成为进攻端的竞争者,他也可以很好地为锋线球员输送弹药。The Athletic记者Caoimhe O\’Neill和Mark Carey就谈论了这一话题。

2018年12月,沙奇里在利物浦主场迎战曼联的比赛中,最后20分钟替补出场,并成为了利物浦所需要的那种英雄。

当时双红会正处于胶着状态,不少人都觉得这场比赛将以1-1的比分结束。然而,在沙奇里替补纳比-凯塔出场后三分钟,他便为球队取得进球。七分钟之后,他梅开二度,为利物浦锁定胜局。

沙奇里的能力,无论是在过去,还是在现在,都是不容否定的,即便当年那场双红会中,沙奇里的两粒进球都有折射的情况存在。同时值得注意的是,沙奇里的那两粒进球都是在禁区内攻入的。

然而,两年过去了,沙奇里仍旧没有能够成为利物浦的常规首发球员,随着若塔和蒂亚戈的到来,不少人都开始思考,这位瑞士攻击手在利物浦的位置在哪里?

从斯托克城转会利物浦之时,沙奇里被认为是一名能够增加球队阵容深度的球员。其次,他也能够成为红箭三侠有效的补充。

没错,沙奇里的到来确实提升了利物浦的阵容深度,但可能他自己都没有想到,伤病困扰了他的利物浦生涯,他在替补席和治疗台上的时间比他想象的要多得多。

因此,他的稳定性值得怀疑。而且在他证明自己能够保持身体健康之前,若塔已经成功证明了自己的价值,并且在出场顺位上领先于这位瑞士人。

去年9月,蒂亚戈加盟利物浦,也影响了沙奇里在中场的出场时间。不过由于目前利物浦后防线上的伤病问题,法比尼奥和亨德森不得不拖后客串中后卫的角色,这让沙奇里迎来了属于自己的机会——他是一名有用且充满活力的中场选择。

其中一个原因,就是沙奇里的进攻能力——这一点我们将进一步作出解释——他在很多情况下的表现都优于中场队友。例如,自加盟利物浦以后,沙奇里场均传球到对方禁区的次数比其他中场队友都要多。在平均90分钟的时间里创造机会方面,也处于领先地位。

就如同此前The Athletic所说的那样,利物浦最近几周的问题其实不在于防守端,而在于进攻端。

或许单从数据统计方面来说明沙奇里的优势,还是有些夸大,毕竟沙奇里通常在球队出现在一个更靠前的位置上,而且他缺少出场时间。但最近几周,利物浦经历了一些让球队崩溃的问题。这就是为什么像沙奇里这样具有攻击力的球员可以为这支亟需在进攻端展现出活力的球队做出贡献——利物浦上一次两轮联赛无法取得进球,还是2018年5月的事情。

目前利物浦最大的问题其实在进攻端

沙奇里和蒂亚戈相识已久,他们曾经一起效力于拜仁——尽管他们一共只一起踢过8次球(只有4次一起首发),但他们看起来仍会产生一些自然的化学反应。

在最近对阵纽卡斯尔、南安普顿和阿斯顿维拉的足总杯比赛中,这一点也引起了利物浦球迷的注意。

此前对阵以青年军出战的阿斯顿维拉,沙奇里替补出场,为球队注入了活力,在出场208秒之后,他先后助攻马内、萨拉赫,攻入了全场比赛的第三粒、第四粒进球。

在这里,当菲尔米诺将球传给蒂亚戈之时,你可以看到沙奇里在阿斯顿维拉的禁区边缘。他给自己留出了足够的空间,等待菲尔米诺的下一步动作。

可能沙奇里身后的那一片区域,就是瑞士人迷惑对手的区域。很显然,沙奇里这样的操作是明智的,并最终收获了回报。

蒂亚戈得球后,他立即传球找到了自己的拜仁老队友,然后迅速跑向禁区。就在阿斯顿维拉的年轻球员手忙脚乱的防守之时,红箭三侠的进攻方向留下了空位。马内和菲尔米诺都希望沙奇里将球传到图中高亮区域,而萨拉赫则希望沙奇里之间传球给他……

然而沙奇里看到了更多,他利用阿斯顿维拉防守球员身后的空位,直接将球吊入禁区——这与他在去年10月对阵西汉姆联之时助攻若塔的情形很相似。尽管两名阿斯顿维拉的防守球员盯防着马内,但塞内加尔攻击手仍旧争得头球,并将场上比分改写为3-1。

不久之后,沙奇里再一次参与到了球队进攻之中。蒂亚戈获得控球权,尽管他的肢体语言暗示他将传球给边路的尼科-威廉姆斯,但他最终还是将球送到了沙奇里的脚下。

沙奇里提前做好了准备,因为他看到准备上前进行拦截的阿斯顿维拉防守球员。随后,这位29岁的瑞士人转身传球给到了萨拉赫,后者完成了破门。

是的,沙奇里所面对的,是一支缺乏经验的阿斯顿维拉,但他的进攻思路无疑是值得肯定的。

如前所述,自2018年夏天从斯托克城转会利物浦以来,沙奇里平均90分钟在对方禁区内传球次数(5.8次)比其他任何利物浦中场都要多。

现在,沙奇里这样的特质对于现在的利物浦来说尤其有用。

利物浦中场球员平均90分钟传球到禁区的次数(自2018/2019赛季开始)

沙奇里更多出现在右翼,而不是中路,这使得他传球到禁区的次数有所增加,但这仍然突出了他的进攻意图和将球带到危险区域的意图。

沙奇里还平均90分钟创造1.4次得分机会(关键传球和助攻),他在这项统计数据上亦领先于其他利物浦中场队友。

利物浦中场球员平均90分钟创造机会的次数(自2018/2019赛季开始)

利物浦在本赛季一直努力去击败对手,最近几周更是如此。这表明让沙奇里扮演更靠近中路的角色(并非边路),可能会对球队非常有益。

最近的一个例子是,去年10月对阵西汉姆联的比赛。当时沙奇里在中路的位置上发挥得很好,展现出了更大的影响力。那天,沙奇里为若塔制胜球送出的助攻,会是你看到过的,最好的助攻之一。

那场比赛中,沙奇里在比赛第70分钟替补出场(当时场上比分为1-1),而在瑞士人出场之后,他立马就发挥了自己的作用。

当沙奇里接亨德森的传球之时,他已经开始抬头看队友们的位置了。他看到马内处于越位状态,但他也能敏锐地差距到身边的若塔即将冲入对方禁区。

沙奇里本能地将球传给马内身后的区域。若塔则是展现出了自己的速度和冷静,完成了破门。

沙奇里创造性传球的能力,以及他的意图从来就没有被质疑过——所以,如果他能够获得更多出场时间,那么他就能为球队做出更多的贡献。

是否应该将沙奇里安排在中路的争论,不仅仅是因为他能够为球队提供什么,还因为他似乎不像你想象的那样适合在边路发动进攻。

有一件事让沙奇里在边路看起来不是那么具有威胁——他并不是那么愿意跑动。平均90分钟,沙奇里的突破次数为1.6次,他的带球突破成功率只有39%,是队内中场球员中最低的。

相较之下,若塔自2018/2019赛季以来,平均90分钟的突破次数为5.3次。也正是因为如此,在若塔缺席的情况下,利物浦看起来是如此缺乏活力。

自今夏从狼队加盟利物浦之后,若塔的这一数据已经下降到了平均90分钟4次突破,但这样的数据也领先于萨拉赫(3.9次),仅次于马内(4.8次)。

所以,沙奇里在边路的优势其实并不是那么明显,而这一点也支持了他扮演更核心角色的想法。

值得注意的是,沙奇里平均90分钟的铲断和拦截次数,也是利物浦中场球员中最低的。或许其中一个原因在于,他的出场时间比其他球员都要少,而且他经常出现在右路位置上。但这确实表明,如果扮演中路角色,沙奇里可能需要队友的保护——特别是法比尼奥需要客串中场之时,这一点尤为需要考虑。

因此,沙奇里的超级替补地位可能会继续下去——但这个角色本身可能会让他更好地与蒂亚戈搭档。

沙奇里在中路也有自己的固有问题

这也许可以解释,当考虑到沙奇里的伤病史,为什么沙里奇在过去一直挣扎。瑞士人效力拜仁的首个赛季,他并没有能够顶住罗本和里贝里的竞争压力,进入首发阵容。当这两名球员都身体健康之时,沙奇里大部分时间里都是替补出场。但这两名球员中有人受伤之时,他就能够得到自己的机会。

2013年,瓜迪奥拉执教拜仁之后,情况也基本上是一样的。

沙奇里其实并不能抱怨自己在利物浦的出场时间太少,因为他知道作为世界上最优秀前锋的替补,是一件多么困难的事情。

沙奇里现在的任务并不是取代任何人,而是在他取代某人的时候,继续给他增添动力——说实话,在这一角色上,沙奇里一直很出色。

同时,有时候利物浦中场球员会被迫肩负防守重任,而若塔在侧翼能够加强球队的进攻,所以在一个相对远离锋线的位置上,沙奇里应该可以发挥出最大的作用。

(Armour)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注