坏消息!中国女排2位队员受伤,奥运大名单的竞争没有结束

中国女排最近频频出现在大家的视野中,除了国家体育总局领导和漳州地方政府看望了中国女排之外,还特意安排了一次出游活动,让中国女排集训队员散心。相比于去年完全封闭的集训,今年中国女排开放不少。主要是疫情形势有所好转,中国女排已经集训很长时间,没必要一直封闭。但是这次漳州出游缺少了两位队员,那就是刘晏含和王梦洁。

如果放在以往的集训,缺席一次没什么。但是现在距离奥运会只有不到四个月的时间,缺席集训很有可能意味着被淘汰,甚至无缘奥运大名单。就当大家都在为王梦洁和刘晏含担心的时候,我爱女排透露这两位队员只是受伤了,因此没有参加游玩活动,让球迷悬着的心安稳下来。而且刘晏含早在一个月前就没有参加国家队大合影,当时大家就在猜测她的去向,如今真相大白,奥运大名单的竞争还没有结束,甚至比以往更加激烈。因为中国集训队伍中还有20位队员随队集训,竞争压力可想而知。

刘晏含早在里约周期就是国家队替补主攻,随队参加了2015年世界杯。按照刘晏含的经历,经过两个奥运周期的成长,早应该成为国家队主力选手。事实并非如此,刘晏含不仅没有成为主力选手,就连替补主攻位置都没有坐稳。中国女排现在有6位主攻参加集训,朱婷、张常宁、李盈莹确定进入奥运名单,剩下3人争夺1个或者2个奥运名额,这主要取决于接应位置有没有替补。

与刘晓彤相比,刘晏含三大赛经验占据下风,比赛还容易哑火,刘晓彤又是奥运会冠军,刘晏含没有绝对的优势超越刘晓彤。但是有一点优势,那就是刘晏含年龄不大,伤病也不严重,如果郎导不想带老将,刘晏含就有机会。与新人栗垚相比,刘晏含也没优势。栗垚虽然初次入选国家队,但是具备在恒大女排一直是主力选手,又是主攻和接应双料替补,正是中国女排需要的队员。所以二人的竞争旗鼓相当,刘晏含只是国际大赛经验丰富而已。

王梦洁整个东京周期都在主打比赛,也是中国女排主力自由人。虽然中国女排队伍中依然有3位自由人参加集训,但是倪非凡年龄太小,又没有国际大赛主打经验,其实王梦洁的竞争对手只有里约奥运会最佳自由人林莉。只不过东京周期王梦洁比林莉领先一个身位,二人的技术水平没有差距,如果王梦洁伤病还不恢复,恐不利于奥运名单的竞争。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注