华人举重天才加入外籍,为他国赢得世界冠军后,称只在中国暂住过

或许很多人认为体育运动员是属于世界的财富,因为他们挑战的是人类的极限,给予大家的都是努力拼搏、自强不息的精神。但是体育运动员和科学家一样,他们都是有国籍、有国家的,他们站在比赛场上的时候,代表的也是一个国家的风貌,国家的体育精神。

运动员们在为国家赢得奖牌的同时,得到更多的是荣誉感和民众的赞誉,而并不是金钱。但是有些运动员却并不明白这一点,为了自己的私利跑去了别的国家,甚至还与祖国“一刀两断”,“篡改”自己的生平履历,曾经的世界冠军姚丽便是其中之一。

1985年,姚丽出生于中国辽宁省阜新市,后来在北京居住过很长一段时间。姚丽的举重天赋在很早的时候就被中国国家队举重教练朱明武看中,顺利成为了辽宁省省队的一员,后来又跟跟着教练一起进入了湖南队。

姚丽虽然优秀,但并不是所有的运动员中表现得最好的,所以想要凭借着自己的努力,站到世界的比赛台上还需要付出加倍的努力。可就在这时,她找到了一条捷径。当时她和她的队友赵常玲常常被公派援外到哈萨克斯坦,哈萨克斯坦一方许诺了给姚丽她们直接上台的机会,姚丽便和赵常玲选择了抛弃中国国籍,转为哈萨克斯坦国籍。

姚丽改名为“迈娅马内扎”,而赵常玲也改名为了“祖尔菲娅”。或许是在国外的压力并没有那么大,也或许是哈萨克斯坦对她全力培养,自从姚丽于2007年迁往哈萨克斯坦,她便以飞一般的速度成长着。

从2009年开始,姚丽便多次出现在亚运会、世锦赛等国际赛事上,并且以哈萨克斯坦举重运动员的身份夺得了多枚冠亚军。但是最引人瞩目的还是2012年的伦敦奥运会,赵常玲以“祖尔菲娅”之名获得了女子举重53公斤级总冠军;姚丽以“马内扎”之名夺得了女子举重63公斤级总冠军,两人都为哈萨克斯坦获得了金牌。

一时间媒体蜂拥而至,令人匪夷所思的场面也由此诞生。姚丽并不会外语,包括哈萨克斯坦在内的外媒记者采访她,她也一句都听不懂,都是用中文来回答记者的问题。但是等到中国记者向她用中文提问时,她却抗议自己听不懂,强迫记者使用英文向她提问。

更令人厌恶的是,她竟然直接否认了自己是中国人,也不愿承认自己出生在中国,还坚称自己只是在中国生活了一段时间,而她如今的成果与中国没有丝毫关系。一时间,不仅中国人愤愤不已,骂她是“卖国贼”,她的父母也不敢置信自己的女儿竟然会说出这样的话。

此事在国际上也造成了极大的影响,就连路透社和法新社等外媒也纷纷报道这是运动比赛中所发生的最奇怪,也是最罕见的事情。不过姚丽在这次奥运会上取得冠军后就销声匿迹了,原因是在比赛中被查出服用兴奋剂,并被国际奥委会禁赛。

这样的行为让人不齿,也让国人再次深刻认识到姚丽的人品。她为了胜利,三番五次贪婪地选择了“捷径”,为了她先是抛弃了爱国之心,最后身为体育运动员还抛弃了体育精神。在这里,只能送她一句“多行不义必自毙”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注