人物志-宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰

“老骥伏枥,人物志 志在千里;烈士暮年,壮心不已”,这段简短的诗句用来形容已经24岁的Doinb可以说非常贴切。人物志 或许会有人问,才24岁怎么就成了“老骥”?这是因为对于电子竞技来说,24岁确实算得上是一个“高龄”。

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

在S9世界赛FPX荣登冠军宝座后,因为决赛上Doinb的三选泰坦,被国外的网友戏称为“混子中单”,面对无数的质疑声,外界一度传来了Doinb将要退役的消息。因为在大多数人看来,相比于平平淡淡的消失在大众的视线,在自己最辉煌的时候选择退役无疑是最明智的。可是Doinb这匹LPL中的“老骥”,血液里流淌着一股不服输的劲,所以并没有遵循大多数人认为最明智的选择,而是选择了作为老大哥继续带领这支LPL的“新军”再战一年,意在重登高峰。

从FPX战队整体数据分析来看:

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

2019赛季:队伍胜率82.4%,KDA4.7,一血率72.3%,击杀14.2个,死亡9.9次,场均输出5.39万,分钟补刀34.6个。

2020赛季:队伍胜率73.7%,KDA4.6,一血率48%,击杀14.9个,死亡10.8次,场均输出5.13万,分钟补刀31.3个。

从上图可以看出,本赛季的FPX相较于上赛季,总体上数据呈下滑趋势。由于当前版本节奏的不断加快,本赛季在场均击杀数和死亡数上略有提高。

本赛季FPX成绩下滑主要原因有:

①尝试不同选手的组合。FPX本赛季在上单位引进了实力同样不俗的Khan,并尝试通过使用不同的选手以及通过他们自身打法风格上的差异来推演不同的战术,试图在战术打法上寻求多变,令对手难以琢磨,意在为关键比赛关键时刻积蓄大招。但由于前期多次的尝试演练新阵容且Khan的打法在短时间内难以与战队既成的战术体系达到完美融合,所以在这个过程中FPX交了不少的学费。

②选手夺冠后心态的变化。S9世界赛中,由于FPX较LPL老牌参赛队伍来讲,粉丝相对较少、世界赛经验也相对匮乏,所以FPX在S9世界赛中一直不被大多数玩家所看好。但FPX队员就是顶着一股不服输的劲,愣是一路披荆斩棘,凤凰涅槃,摘得了最后的冠军。夺冠后的那一刻队员心中积攒已久的压力终于得以释放,毕竟职业选手年龄较小,阅历较浅,容易沉醉在世界赛冠军的头衔中无法自拔,进而影响到自身的状态和发挥。

③转会期多支战队的相继补强。在S9世界赛结束后,LPL多支战队相继采取阵容补强措施。例如:JackeyLove离开IG加入TES,让队内本就坐拥明星打野Karsa、明星中单Knight的TES无疑更上了一层楼,进而组成了LPL中全华班“银河战舰”。还有,JDG签下了来自LCK赛区的“野王”Kanavi,同时又迎来了稳健型ADC选手Loken的回归,加强了队伍整体实力。而反观FPX,虽然也进行了补强,但是经过多场比赛的磨合试验,很明显Khan并没有很好地融入到队伍体系中去。

从Doinb个人数据分析来看:

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

从上图可以看出,Doinb在本赛季加强了自身的游走,承担了更多团队输出的重任,在进攻端和求胜欲方面表现的尤为强烈。图中所列的Doinb10项数据中,其中8项数据高于上赛季水平,场均死亡数与上赛季持平,只在每分钟经济上低于上赛季平均水平。

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

1、参团率的提升

Doinb本赛季场均参团率为74.2%,高于上赛季的72.2%,参团率的提升也从一定程度上反映出了本赛季的Doinb更注重前期节奏的带动,因为随着当前版本节奏的不断加快,胜利的天平往往会主动向在游戏前期掌握主动权的队伍倾斜。Doinb参团率的提高也从侧面反映出了他强烈的求胜欲,希望通过自己的游走帮助队友建立优势,从而赢得比赛的胜利。

2、KDA以及击杀、助攻、死亡数的变化

本赛季Doinb场均击杀数为4.3次,助攻6.7次,上赛季场均击杀数3.7次,助攻数6.4次。由于当前版本节奏较快以及Doinb参团率的提高,自然而然带来的就是击杀数和助攻数的不断攀高,而KDA又是通过击杀数、助攻数以及死亡数的比例来确定的,从上图可知,本赛季和上赛季的死亡数均为场均1.9次,在分母不变的情况下,分子变大,KDA自然也就提高了。

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

3、参考分均补刀、分均经济、分均输出

分均经济转化率是由分均经济和分数输出决定的。分均经济转化率是判断一个C位输出水平高低的重要指标。本赛季Doinb每分钟补刀8.6个,分钟经济425.5,分钟输出544.1,上赛季每分钟补刀为9.4,分钟经济441.7,分钟输出487.5。由这些数据可以看出,本赛季的Doinb在加强了前期游走的基础上,丧失了一些线上小兵的经济,打法上更倾向于以牺牲自己部分经济为代价换取队友发育。其次,本赛季Doinb在分均经济低于上赛季的情况下,每分钟输出反而提高了不少,这就说明了本赛季的Doinb在经济转化率方面做得已是足够好,超额打出了自身经济相对应的输出伤害,打出了自身的价值。

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

4、MVP次数和输出占比的变化

本赛季Doinb的MVP次数由上赛季的13次提升到了14次,与本赛季春季赛常规赛MVP选手Kanavi总次数持平。MVP次数的变化一定程度上也反映出虽然Doinb算得上LPL中的老将,但却依然保持着良好的竞技状态,完全可以胜任在比赛中担任Carry队友的职责。另外本赛季的Doinb在场均输出占比上由上赛季的27.9%提升到了30.3%,场均输出占比的提高不光能反映出Doinb在进攻端的强势,也从侧面反映出了本赛季Doinb身边的队友状态的起伏不定,使得他不得不去承担团队大部分的输出重任。

5、使用英雄上及胜率的变化

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

首先,对比Doinb两个赛季使用英雄及胜率,我们可以看出他一直引以为傲的流浪法师本赛季使用7场,胜率仅为29%,反观上赛季的流浪法师使用8场,胜率则高达为75%。这充分说明Doinb的这一手流浪法师已被LPL其他队伍研究透彻,并找到了完美的克制方法。

其次,本赛季Doinb的英雄池中有7位英雄的使用胜率达到了100%,相较于上赛季的5位英雄使用胜率100%,这赛季Doinb的发挥无疑更为出色。还有,通过对两个赛季Doinb使用率最高的前5位英雄的对比,发现两个赛季中使用率较高的英雄只有流浪法师是重复的,这也充分说明了Doinb英雄池足够深厚,完全适应了当前版本的改变。

最后,从选择英雄的属性上分析,本赛季的Doinb在英雄的选择上,更多的偏向于选择一些支援快、功能性强的中单。比如卡牌大师、暴怒骑士、虚空行者、正义巨像等都是可以利用自身技能快速赶路和追击的英雄。而上赛季英雄的选择则更加注重于线上的发育和强势。

通过对Doinb个人数据的分析,我们能够得出这样一个结论:本赛季的Doinb虽然年龄偏高,但他的竞技水平不降反升,在队伍中是最稳定的一个Carry点,也是队伍的核心输出点。FPX要想重返巅峰,Doinb在团队中起到的串联作用不可或缺。此外,FPX还急需解决队伍春季赛中暴露出的问题。

FPX要想重返巅峰,还有哪些方面急需提高?

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

1、创新打法,加强团队及新援阵容磨合度。

受当前韩援大举来华的影响,很多强队都相继在休赛期进行了阵容补强,增强了首发阵容的实力以及板凳选手的厚度,并根据主力、替补选手不同的打法风格演变成多套战术体系,在关键时候当作大招使用往往会有出其不意的效果。而反观FPX本赛季虽然引进了实力同样不俗的Khan,但从目前和团队磨合度来看,明显还差点火候,在如今的LPL联赛中,不前进便是后退,假如FPX还墨守成规依靠S9夺冠阵容的老班底、老战术来苦苦支撑,那终将退出争夺世界赛的资格,更别提重返巅峰了。

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

2、调整心态,让FPX队员尽快走出夺冠“舒适圈”。

由于队内选手年龄偏小,阅历较浅,难免会在S9世界赛夺冠后出现些许的心态变化,容易满足于现状,这是很多夺冠队伍世界赛后的通病,这也是为什么上届世界赛夺冠队伍难以卫冕的症结所在。FPX相比于联盟老牌强队完全算得上是新人,其并不具备老牌强队深厚的底蕴和完善的教育理念,FPX要想摆脱队伍如今的现状,那首先要做的就是调整好队员的心态,让队员尽快走出自己是S9冠军队伍成员的舒适圈,摒除一切杂念,重新出发,通过平日的勤加练习来保持良好的竞技状态,只有这样FPX方能涅槃重生,再登巅峰。

电竞人物志|宝刀未老,生涯末期的Doinb能否带领FPX重返巅峰?

3、多点开花,在队伍陷入劣势时敢于主动站出来。

看过FPX比赛的观众都知道Doinb在团队中承担的输出重任有多大,过于依赖中单Doinb出色的游走能力和输出能力是FPX现阶段的又一大问题所在。一旦Doinb被对面打野针对或者线上被牵制,导致其前期发育不良,丧失推线权,那么Doinb将被死死的限制在中路,其游走能力和输出能力将大打折扣。这时候就需要队伍中的其他人有足够的实力来承担起团队的输出的重任。而通过日常的勤加训练,是提高选手自身实力和保持良好竞技状态的最有效途径。选手的实力水平提高了,在团队陷入劣势时,队伍可选择的主攻方向也就多了,同样翻盘的机会也就大了。

结语:每一位电竞职业选手都有追求梦想的权利,Doinb只不过是追梦路上很普通的一员,纵使年龄的不断增加,但是我相信,年龄并不能成为阻碍Doinb实现梦想路上的高墙,他正在用他的实际行动为我们践行这个真理。让我们在观看比赛对局的过程中,多些鼓励,少些指责,为追梦路上的挑灯夜行人呐喊助威吧!相信在即将到来的夏季赛,FPX在Doinb的带领下,一定会克服重重困难,再登巅峰!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注