史玉柱反思游戏生涯:将模式改革进行到底

很多人关注史玉柱不仅因为他的成功,更因为他是一个传奇。六年前,他以《征途》打开了中国免费网游时代的大门,称只赚有钱人的钱。如今这一模式正因“人民币玩家”的争议而面临发展瓶颈。他再度以改革者的姿态公开反思,倡导全行业关注非付费玩家的利益。上述种种再一次把他推到舆论的风口浪尖。

10月20日下午,在IPO两年首款反思之作《绿色征途》推出之际,蛰伏已久的巨人网络董事长兼CEO史玉柱在上海接受专访,全面阐释他这两年对网游业思考所得。

时隔12年再闯西藏

10月份之前,史玉柱都在“闭关修炼”。过去近一年多的时间里,外界很少能见到他的公开露面。与马云在阿里巴巴B2B上市后高调宣布将在媒体前沉默一年有所不同,史玉柱是在公司IPO一年多之后悄无声息地进入了他的“蛰伏”状态。

9月份的时候,史玉柱又去了趟西藏。直接原因是,他已经可以将具体工作完全交给团队去做了。他在经过一年多“把巨人网络去史玉柱化”的精心努力下,公司已形成总裁刘伟负责公司整体运营,副总裁纪学锋等率领研发的稳定布局。

至于去西藏的间接原因,可能很多。史玉柱告诉记者,一直很喜欢西藏,那是一片精神圣土,每次过去都有心灵的顿悟与收获。1997年8月,史玉柱第一次去西藏。当时的大背景是,他创办的珠海巨人公司因资金链断裂而宣告倒下。

12年一个轮回,时间上的巧合让史玉柱这次西藏之行尤被关注。说起两次进藏的区别,史玉柱笑称“这一次没那么糟”。

“现在巨人也面临一些困难,但这困难跟当年有着本质的不同。我们现在零负债,税后利润超过10亿元,还有50亿元的现金,只是遇到了一些发展挑战。”史玉柱告诉记者,在西藏那段时间他想了很多公司以及网游行业的发展问题。

“其实公司在美国纽约交易所上市之后,我们就一直在思考《征途》的成功因素,以找出可持续突破的秘诀。我发现一个很重要因素是,我们第一个做大了免费模式,在商业模式层面有较大竞争力。但后来大家都用了免费模式,我们的优势就没有了,那怎么能再进一步呢?”史玉柱说。

这次去西藏的时间不长,史玉柱惦记着即将发布的新网游《绿色征途》。有接近史玉柱的人士向记者表示,《绿色征途》是巨人网络对核心网游《征途》进行大胆革新的产品,更承载了史玉柱过去2年时间里对中国网游行业免费模式的所有思考。

免费模式存在先天不足

2004年5月,当盛大网络成功登陆纳斯达克,陈天桥变身中国首富时,史玉柱还是一个被外界质疑为“只懂卖卖保健品”的人。2004年下半年,一支已经离开盛大的研发团队在市场上寻找资金,被史玉柱招致麾下,秘密研发一款叫《征途》的网游。

这款秘密研发的游戏采取时间免费、道具收费模式。在当时市面上以盛大的《传奇》为代表的游戏仍是时间收费模式。2005年陈天桥从当时在征途的旧部处获悉史玉柱将主打免费牌,赶在《征途》正式发布前,率先宣布《传奇》免费。

在史玉柱看来,巨人网络不是第一家做免费游戏的企业,但是第一家做出规模的。免费模式当时顺应了玩家需求而发展迅速,短短几年时间里成为行业主流。有公开信息显示,过去5年时间里中国市场获得较大成功的无一例外都是免费网游。

不过让史玉柱颇为不解的是,过去几年中被玩家骂得最多的也是免费网游。“一开始我认为玩家骂游戏是正常的。每个公司的游戏都有玩家都骂。后来才发现,这背后关系到免费游戏模式的平衡设置问题。”史玉柱向记者表示。

史玉柱坦言,如何减少玩家骂声,提升玩家满意度,也成了公司上市后他考虑最多的问题之一。他认为免费模式发展很快,但存在问题也非常突出。即游戏平衡度无法平衡,容易造成对非付费玩家不公平。任何一款免费游戏都存在这个问题,这是免费模式与时间收费模式相比的不足。

收费模式的时代已经逝去

免费模式的发展问题不仅史玉柱关注到了,陈天桥、金山软件董事长兼CEO求伯君这些网游大佬也同样看在眼里。比如盛大今年主打的游戏《永恒之塔》采取的是时间收费模式,而求伯君今年主打的《剑网3》也改回时间收费模式。

业内有质疑指出,既然时间模式更加公平,《征途》也有时间版本,为何不改良此版本,而一定要推动免费模式的《绿色征途》?史玉柱给出的回答是,中国时间版时代已经过去,在中国再取得成功的可能性已经没有。

史玉柱的的心愿是,“做一款没有玩家骂娘的游戏。”他喜欢玩游戏,更喜欢跟玩家混在一起。史玉柱经常一天15个小时“触网”已经是公开的秘密,他弄个帐号披挂上阵做客服,对于玩家的各种反馈可谓心中有数。

基于上述理念,“史氏”网游开始探索最新路线:从去年推出《征途怀旧版》、《征途》绿色新区,最近推出《绿色征途》,计划于明年发布的《征途2》,这几款产品的核心理念都紧扣“关注非付费玩家”,其背后的经济系统也发生着巨大改变。

巨人网络研发副总裁、《绿色征途》主策划纪学锋介绍说,去年中期推出的《征途怀旧版》回到了2007年1月之前版本的商业模式,取消80%以上“开箱子”等金币道具的出售,游戏更便宜好玩;即将不删档封测的《绿色征途》拥有“五不三新”特点,即不卖材料,不卖装备,不卖宝箱,掉落物品不绑定可交易,新地图、新技能、新体验;《征途2》将于明年推出,该游戏的经济系统与《征途》相比将有更彻底的颠覆。

在对于《绿色征途》高调关注非付费玩家这一模式是否会迅速被模仿问题上,史玉柱则表示被模仿在所难免。“你看你看《征途》快成为行业标准了,就比谁先走在前面,谁先做成功吧。做第一的人总是能获得最大收获。”

再挑商业模式变革大梁的压力

有关注史玉柱的业内人士认为,从开创免费模式到倡导非付费玩家,在每一次网游商业模式的变革中,史玉柱都是那个承受压力与骂名,冲锋在最前面的人。

而为了做出那款“不被骂娘”的游戏,史玉柱顶住了资本市场的压力。早在去年金融危机到来时,他就内部提出“不管外面刮风下雨,我们埋头搞研发。”所谓的“刮风下雨”既包括金融危机的影响,也包括其股价下跌压力。

“他总是强调游戏性至上。”纪学锋告诉记者:“史总经常叮嘱我们,你们仔细修改,不怕游戏出来的晚,就怕游戏不好玩,得不到玩家认可。”

史玉柱认为,这是一种由量变到质变、逐渐“改良”的过程。在他的思路下,《绿色征途》不会有太多消费很大的玩家,但是“偶尔付费的玩家会很多”,并且这部分总量不会低,因此未来利润依然可观。

而在他“得非人民币玩家得天下”的理念下,明年《征途2》也将按照《绿色征途》的思路去做。在商业模式方面,史玉柱透露《绿色征途》将尝试取消出售道具、装备等收费方式,将探索向玩家收取物品交易税收的新盈利方式。

事实上,除了关注非付费玩家的战略转变,史玉柱也开始低调布局下一代网游。此前有消息称,史玉柱亲自负责了一个网游项目,计划3年后推出,而核心理念是由玩家创造玩法,把游戏当做社区做。

这不仅让人联想起巨人网络对SNS社区51.COM的战略投资。虽然史玉柱在面对采访时对这个处于早期的项目守口如瓶,但透露“应该会和51.COM有一定关系”,但是现在依然处于探索阶段。

在史玉柱看来,把游戏当做社区做是游戏业未来大趋势,“想在游戏领域有大发展的都会这么做。我之前说过下半辈子只做游戏,我们要想在游戏扎根免不了做这个。”

 

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注