万人斗地主:《剑途》杂谈之论金庸笔下第一侠

        武侠小说,“武”是身躯,“侠”才是灵魂,金庸笔下大侠无数,然侠者却分大侠、小侠。武功高者固然不少,而武功低微却侠名远扬的也非常多,如:江南七怪、全真七子、武当七侠。所以,金庸笔下第一人不能单论武功高低。

  金庸先生曾就“大侠”有过定义,所谓侠之大者,为国为民。就这个定义而言,郭靖、洪七公、杨过、张无忌、袁承志、陈家洛、汪剑通、玄慈、陈靖南……都算得上是一代大侠,至于令狐冲、石破天、胡斐、狄云、丁典、李文秀。虽行侠仗义、能够路见不平,拔刀相助,算得上是“为民”,因为小说的时代背景这些人“为国”似乎贡献不大。

  然独萧峰,就“侠义”而言,可称金庸笔下第一人,其“侠义”已经跨越了名族与国家之间的界限,萧峰堪称金庸笔下第一大侠原因有三:

  一、侠义、仁爱无国界。“舍我萧峰一死,能换得天下太平”,这等气魄,舍“萧峰”其谁。如郭靖、洪七公、杨过……虽行侠仗义,为国为民,却只放眼于其一国,一族之利。似杨过、张无忌后来更是功成身退,不问天下事。

  二、好汉气质。如果萧峰自称酒量天下第二,恐怕没有人敢称第一。《天龙八部》曾就萧峰喝酒有多次描写,其豪气,余人无出其右。

  三、武功高深。萧峰算不得金庸笔下第一武功高手,就《天龙八部》而言,萧峰曽自承不及段誉。然小说中终萧峰一生,未曾败过一次。既是对打扫地僧,萧峰也凭一掌劈断了他的两根肋骨。而萧峰在聚贤庄邀斗群雄,助耶律洪基平乱,少林寺力斗三魔,更是显示其武功之高深。

  本杂谈转自金庸吧“無指神丐”之笔,因本人感触极深故而和剑途迷们分享。

  个人认为,在金庸武侠中,《天龙八部》本是一部与佛家息息相关的小说,萧峰的作为正是验证了佛谒:“我不下地狱,谁下地狱。”萧峰这个人物的塑造是成功的,我们可以拿来景仰,至于现实中存在与否,我们何必深究呢!《天龙八部》是一部很成功的小说,我们要感谢金庸先生满天飞舞的想象力!

更多相关游戏信息请关注:《剑途OL》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

jj比赛jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注