万人斗地主:iPhone7 Plus双摄像头与IOS10真的对成像有明显的提升吗?

今年苹果在发布会上公布的iPhone7 Plus为大家带来了许多新的亮点,但大多数都属于喜而不惊的进步,这其中也包括了IPhone7 Plus的双摄像头技术以及IOS10在相机程序上面的改进。有人认为这个该进将能使苹果手机的成像质量产生质变,也有人质疑它或许只是表面高于实际运用价值的设计。为了验证这个问题,曾获得国际年度摄影师荣誉的著名摄影师Kraft亲自进行了横向对比测试。

iPhone7 Plus双摄像头

在本次发布的iPhone7 Plus上,苹果为其加上了经过改进的光圈与新镜头,并利用双摄像头正式填补了一直以来手机无法将摄影领域表现更好的光学变焦利用上缺陷。这不但是大家对其照相能力产生巨大期待的主要原因,也是苹果官方在其发布会上吹捧其成像质量提升的主要依据。

成像没有那么优秀,但提升值得肯定

针对这种说法,Kraft利用iPhone7 Plus与iPhone6 Plus拍摄了一组照片。通过横向对比我们可以发现,虽然仅仅只能进行2倍光学变焦,但iPhone7 Plus对比iPhone6 Plus的成像细节的确有着突出的表现,有人甚至表示这是我们从未在智能手机上能见到的清晰图像。不过Kraft认为这种表现并没有超出他的预期,也没有达到苹果所描述的那么优秀。新增的微型光学摄像头是主要功臣。

iPhone7 Plus相机成像对比

iPhone7 Plus(左)与iPhone6 Plus(右)成像对比

Kraft认为,iPhone 7 Plus为用户提供了10倍的变焦拍摄性能,但光学变焦仅仅只能进行2倍的拍摄,一旦你超过了2倍焦距,iPhone 7 Plus依然会自动转化为数码变焦,从而导致成像质量大幅度下降,因此用户的最佳拍摄场合就被限制在1倍或者2倍聚焦下进行拍摄照片,这显然依然没有很好地解决手机无法运用光学变焦这种成像技术这种问题。不过就手机拍摄这个前提来看,iPhone 7 Plus的成像提升已然是值得肯定的,起码你在不进行变焦或进行少量变焦的情况下也能产出媲美微单相机成像的照片了。

光学影像稳定系统或与光学镜头产生冲突

将光圈增加到f1.8意味着iPhone 7 Plus的传感器进光量将比前代产品高出50%以上,这一点将会大幅度加成暗光环境的成像水平,使得在暗光环境下拍摄时,即便用户不借助闪光灯也能拍摄出比较清晰的照片。而且iPhone 6s Plus中应用的光学影像稳定系统(optical image stabilization system)也被延续到了iPhone 7系列上。这一稳定功能可以减小因为手抖而造成的图像模糊问题,特别是在低光环境下。对于许多使用iPhone 7的用户来说,光学影像稳定系统可以显著改善图片质量。

iPhone7 Plus成像对比

iPhone7 Plus(左)与iPhone6 Plus(右)成像对比

但Kraft提出,在iPhone 7 Plus上,光学影像稳定系统似乎只能用于1倍变焦的环境下,如果进一步进行缩放,依然会产生较为严重的抖动问题。

IOS10软件优化与A10处理器也功不可没

不过iPhone 7 Plus的成像质量也不完全是新镜组的功劳,全新的IOS10系统在相机程序软件上的优化与A10处理器性能的提升也功不可没。据Kraft介绍,iPhone 7 Plus在多种光照环境下都有着出众的色彩表现,有些时候甚至比高端的单反相机更加优秀,这一方面是因为IOS相机内置的实时滤镜,而另一方面则是因为全新的A10改进了图像信号的处理能力。

iPhone7 Plus成像对比

iPhone7 Plus(左)与iPhone6 Plus(右)成像对比

根据苹果官方的介绍,当你拍摄一张照片的时候,图片信号处理芯片会执行超过1000亿次操作,并利用机器学习算法来调整相机参数呈现最佳的表现效果。因此可以发现在样张中,iPhone 7 Plus的成像细节,颜色渲染以及像素结构比上一代有了明显的进步。Kraft也认为改进后的图像系统表现有明显的增强,而且可以在暗光环境下捕捉到更好的阴影效果。

因此,总体来说,iPhone 7 Plus在IOS10与双摄像头的搭配下的确算得上是近几年来iPhone在相机成像方面做出的一次巨大改进,若你不拿它与真正的照相机进行比较的话,单相对于现在的手机拍摄水准来说,无论是普通消费者还是专业的摄影师都能明显感觉到这其中的提升。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注