– 马云赞竞争对手顺丰是家好公司 称不能把别人饭碗都抢光

马云赞竞争对手顺丰是家好公司 称不能把别人饭碗都抢光

  阿里巴巴天下网商大会正在杭州国际博览中心召开,7月11日阿里巴巴董事局马云在接受央视采访时回应了菜鸟和顺丰的数据之争,并大赞顺丰。此外,他还表示,“阿里巴巴不能把别人饭碗都抢光”。

马云在网商大会上

  据华尔街见闻报道,马云说,“王卫(顺丰董事长)给我发了短信,我们也通了电话。他当时并不知道和我们的摩擦,而我在法国,也是在媒体上才看到两个公司闹起来了。”

  马云表示,顺丰和阿里就这件事情有摩擦很正常,可能因为年轻气盛,就像两个夫妻也要吵架,总体上阿里和顺丰合作很愉快。

  同时,他表示会继续坚持把握数据的安全,每个网民的物流数据电话号码地址都在快递单上,我们代表所有的网民必须守住这个隐私底线。

  不仅如此,马云还大赞竞争对手——顺丰。

  在谈到顺丰的价格和服务时,马云表示理解,他说:“服务很好,除了价格贵一点,当然,好东西就应该贵。包括所有网货,大家不要觉得卖便宜,好东西一定也是卖得贵。卖得便宜不是你自己的问题,而是你把其他几家的价格都压下来了。我们自己不做快递,不可能自己去配送商品。”

  马云还表示阿里巴巴未来不会抢光他人的饭碗,他说:“阿里巴巴不能把别人的饭碗都抢光,因为我们今天体量过大,我们必须做别人不愿意做、不能做,但又不得不做的事情。这是阿里巴巴的定位,也是我希望的国有企业给中国经济带来的定位,就是应该做那些民营企业不能做,但又不得不做的事。”

  另据新华网(30.01 -3.07%,诊股)报道,阿里巴巴今天宣布成立了“五新执行委员会”,由CEO张勇担任委员会主席,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)。

  此外,阿里巴巴也正在加紧布局无人零售。金羊网报道称,日前阿里巴巴已经在杭州推出了首家无人零售店,用户只需打开手机淘宝扫描二维码,便可进入店内;离店前会经过由两扇门组成的“支付门”,在通过的几秒钟里,用户就会被自动扣款。

市民在等待进入无人零售店

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注